图书推荐

您的当前位置: 网站首页 >> 图书推荐 >> 正文 图书推荐
三体
作者: 点击数: 时间:2020-12-07

主要内容:

小说三部曲 (《三体》《三体Ⅱ·黑暗森林》《三体Ⅲ·死神永生》) ,原名《地球往事三部曲》,讲述了文革期间一次偶然的星际通讯引发的三体世界对地球的入侵以及之后人类文明与三体文明三百多年的恩怨情仇。

这本书里并不仅仅只是描述了地球文明与外星文明的生死决战,它还给我们,全世界都带来了一个深刻的问题:如果存在外星文明,那么宇宙中有共同的道德准则吗?这个问题也是刘慈欣在作品中构造了宇宙社会学的一个象征。《三体》里有两种道德︰零道德的宇宙本身,拥有更高的科技的文明如“歌者”向太阳系丢出二向箔,使整个宇宙变成二维,人类也灭亡了。这也是第二部所讲的,宇宙中的黑暗森林法则;以及有道德的人类文明本身。当面壁者提出了一些违反道德的战争方案时,政府往往会阻止这一切。那么,问题来了,有道德的文明能够在这被誉为黑暗森林的宇宙生存下去吗?这本小说就是这样,在令人拍案叫绝的科幻里夹杂着令人深思的社会问题。

书籍信息:

作者:刘慈欣。2010年11月重庆出版社出版。上架区间:科幻小说。

推荐理由:

读《三体》,带你进入宇宙四维空间去认知它的尺度。《三体》每一部的主线并不同,但隐藏主线是相同的,就是“科学”。科学改变世界,改变人类,改变命运!也许,在遥远的未来,地球人真的发现了外星文明,是生存还是死亡,在无数构建美好未来,构建人类文明与外星文明和睦相处、共同发展的科幻小说中,你是否还能记得《三体》,这本为人类敲响警钟的作品呢?

上一篇:薛兆丰经济学讲义

下一篇:人类简史

Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备09049078-5号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080
石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337